Gli occhi sono organi delicati, che vanno protetti anche attraverso i cibi giusti. Ecco alcuni consigli su cosa mangiare e una pratica lista della spesa per la tua salute oculare.

A tavola puoi fare molto per salvaguardare la salute, anche quella degli occhi. Ci sono alcuni alimenti, infatti, che aiutano a:

  • Prevenire e ritardare l’invecchiamento oculare
  • Difendere le strutture oculari dai danni del sole, dell’età, dello stress ossidativo, dell’usura e garantirti una buona acuità visiva, il più a lungo possibile
  • Tenere la glicemia entro i livelli di guardia, soprattutto se soffri di diabete, così da proteggere i piccoli vasi sanguigni che ossigenano la retina e la macula

I tuoi valori di emoglobina sono alti? Ecco cosa devi sapere, per tenerli sotto controllo.

Alimentazione e vista: i cibi che fanno bene agli occhi

Nella tua dieta non possono mancare alimenti di origine vegetale nei quali trovi vitamine (A, C, E) e minerali (zinco, selenio, rame) che svolgono una potente azione antiossidante e che proteggono i capillari dalla degenerazione che il diabete può causare.

Ma frutta e verdura non sono gli unici cibi alleati degli occhi. Vediamo come comporre la lista della spesa.

  • Cibi ricchi di betacarotene (precursore della vitamina A): vegetali e frutti di color giallo-arancio tra cui carote, zucca, albicocche, peperoni, arance.
  • Cibi ricchi di vitamina C: agrumi, fragole, kiwi, pomodori e ortaggi a foglia verde
  • Cibi ricchi di bioflavonoidi (pigmenti di color rosso-viola che proteggono la microcircolazione oculare): uva rossa, mirtilli, lamponi, ribes, arance rosse, radicchio
  • Cibi ricchi di minerali antiossidanti (zinco, selenio, rame e manganese): cereali integrali, lenticchie, frutti di mare, crostacei, funghi, uova, mandorle, cioccolato
  • Cibi ricchi di luteina e zeaxantina, sostanze pigmentate che proteggono specificamente retina e macula: spinaci, verza, broccoli, cime di rapa, uova, piselli, pistacchi
  • Cibi ricchi di omega 3 e vitamina E, grassi buoni che salvaguardano l’integrità e la funzionalità di ogni parte dell’occhio: pesce azzurro, salmone, frutta secca a guscio, semi oleosi

 

Se sei diabetico, chiedi al tuo diabetologo e al tuo oculista (o ad un nutrizionista esperto in nutrizione per diabetici) di consigliarti il menù ideale per compensare l’iperglicemia e allo stesso tempo rinforzare i tuoi occhi.

Probabilmente non mancheranno i cibi elencati in questa pratica lista, che ti consigliamo di scaricare e consultare ogni volta che andrai a fare la spesa.